Observatorio hambre cero : el diseño de instituciones contra la pérdida y el desperdicio de alimentos / Óscar A. Alfonso R.
Material type: TextLanguage: Spanish Series: : Documentos de trabajo ; 54,Publisher: Bogotá : Universidad Externado de Colombia.Facultad de Economía, 2016Description: 21 páginas ; 28 cmContent type: texto Media type: sin mediación Carrier type: volumenSubject(s): Aprovechamiento de residuos -- Aspectos ambientales -- Colombia | Tratamiento de residuos -- Enseñanza -- Legislación -- Colombia | Consumo (Economia) -- Colombia | Crecimiento económico -- ColombiaDDC classification: 338.1Item type | Current library | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode | Item holds |
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General | 338.1 / A388o 2016 (Browse shelf(Opens below)) | Ej.1 | Available | 7101024138 |
Incluye referencias bibliográficas.
El diseño de instituciones contra la pérdida y el desperdicio de alimentos ; Nociones, magnitudes e iniciativas legales ; Hacia una teoría económica de las pérdidas y el desperdicio ; Perdidas en la producción y circulación de mercancías ; El habito del desperdicio en el consumo ; Las reglas y el poder de los intermediarios ; Instituciones contra la pérdida y el desperdicio de alimentos ; Economía institucional de las pérdidas y el desperdicio de alimentos ; El diseño institucional para el combate contra las pérdidas y el desperdicio de alimentos ; Entre la educación y la penalización: los desarrollos institucionales recientes en Francia y Argentina para prevenir la pérdida y el desperdicio alimentarios ; La Ley 138 de 2016 de Francia ; La resolución ministerial 392 de 2015 de Argentina.
En este informe del Observatorio Hambre Cero se indaga por el tipo de instituciones, su origen y su devenir, que inciden en la pérdida y el desperdicio de recursos; simultáneamente se analizan los diseños institucionales que buscan contrarrestarlos. Algunas nociones y magnitudes inherentes a la pérdida y al desperdicio de alimentos se presentan en el inicio. Las respuestas a la cuestión del por qué se pierden y desperdician alimentos se presentan en la segunda parte, que es un preámbulo a la discusión sobre el diseño de instituciones para combatir esas pérdidas y desperdicios de recursos, marcos teóricos con los que se analizará el derrotero legal emprendido en Francia en 2015, y que culminó con la promulgación de la Ley 2016-138, relativa a la lucha contra el desperdicio alimentario, y en Argentina, con la promulgación de la Resolución Ministerial 392 de 2015. En la parte conclusiva se presentan algunas reflexiones acerca la pertinencia de estos y otros diseños institucionales para enfrentar el fenómeno eficazmente.
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